Пятница, 24 октября 2014 г.
Более 2500 компаний и более 10000 товаров по безопасности

Пожарная безопасность офиса

11837 просмотров

Пожарная безопасность офиса

Огонь – стихия непредсказуемая, которая практически неподвластна человеку и способна наносить урон не только имуществу, но и угрожать жизням людей. Поэтому для гарантии пожарной безопасности и оптимизации охраны труда следует устанавливать оборудование, способное максимально эффективно обеспечивать эти два условия. Но есть еще один, не менее важный момент, который и становится причиной несоблюдения параметров безопасности  – психологический фактор. Многие люди не осознают последствий пожара и, считая, что с ними такого не произойдет, проводят в своих компаниях пожарные мероприятия лишь для «галочки».

Но, как известно, пожар может случиться где угодно, и единственное, что в состоянии сделать человек, организуя средства защиты от возгорания, это оптимизировать процесс так, чтобы максимально избежать возможных потерь. В этих целях  в офисе обязательно должна быть установлена пожарная сигнализация, огнеупорные двери, огнетушители и план эвакуации. Также необходимо  вести журнал противопожарного инструктажа и иметь инструкцию о порядке действия персонала при срабатывании пожарной автоматики. Обязательно нужно назначить ответственного за пожарную безопасность сотрудника, имеющего корочки, свидетельствующие об окончании стажировки в учебном центре МЧС.

Итак, начнем по порядку, с пожарной сигнализации. Это устройство, как бы банально не звучало, оповещает людей в офисе о пожаре и задымленности помещения. Она своевременно обнаруживает места возгорания и формирует сигналы для автоматического пожаротушения.

Функции пожарной сигнализации, заложенные в ее определении, обеспечиваются различными техническими средствами. Для обнаружения пожара служат извещатели, установленные на потолке, а для обработки информации и формирования сигналов тревоги — приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства. Кроме этих функций, пожарная сигнализация должна формировать команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре.

Также для наибольшей безопасности желательно устанавливать противопожарные двери в офисах и помещениях, где много электроаппаратуры и техники, которая может воспламениться от скачка напряжения.

Основная особенность противопожарных дверей - это вспенивающаяся пожарная лента, наклеенная по периметру всего дверного полотна, которая забивает щели при возникновении пожара и блокирует поступление огня и дыма в другие помещения. Внутри огнеупорное полотно состоит из минеральной ваты, которая относится к классу негорючих материалов и эффективно препятствуют распространению пламени и применяется для противопожарной защиты.


Например, противопожарные двери сохраняют целостность конструкции и изолируют огонь в течение 30 минут. По статистике комната выгорает приблизительно за 15-20 минут, таким образом, межкомнатные двери с запасом прочности  на 30 минут полностью выдерживают огонь и остаются целыми.

Еще одним необходимым пунктом средств безопасности в офисе служат огнетушители. Обычно для этих целей устанавливают порошковые или углекислотные баллоны. В состав углекислотных огнетушителей входят «чистые» составы, не повреждающие офисную технику и другие объекты, но стоят они на порядок дороже.

Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, каких-либо механических воздействий и других неблагоприятных факторов, таких как вибрация или повышенная влажность. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных и заметных местах. Необходимо соблюдать осторожность при выпуске огнетушащего вещества из раструба углекислотного огнетушителя, так как температура на его поверхности понижается до -60-70 С. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, не желательно подводить раструб ближе одного метра до электроустановки и пламени. После применения огнетушителя в закрытом помещении, помещение необходимо проветрить. Каждый сотрудник офиса в обязательном порядке должен быть ознакомлен с правилами эксплуатации огнетушителей.

В соответствии c Правилами пожарной безопасности, при единовременном нахождении на этаже более 10 человек, должны быть разработаны и вывешены на видных местах схемы эвакуации людей в случае пожара. 
План эвакуации должен включать в себя графическую и текстовую часть. Графическая часть представляет собой чертеж поэтажных планов здания, которые не должны загромождаться второстепенными деталями. Сплошными зелеными стрелками показывают основные рекомендуемые пути эвакуации, пунктирными стрелками указывают резервные пути на случай, если проход к рекомендуемым путям закрыт. На планах эвакуации должно быть условными знаками показано размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов. Текстовая часть выполняется в виде таблицы. Она должна содержать инструкции о действиях при пожаре, дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.

Таким образом, только при применении современных технологий пожарной безопасности можно добиться прочного результата в сохранности имущества, а также спасении жизни людей, максимально эффективно реагируя на сложившуюся ситуацию. Ведь, как известно, огонь не прощает замешательства и ошибок и требует к себе уважения, по крайней мере, в виде соблюдения правил пожарной безопасности. Кроме того, несоблюдение противопожарной безопасности могут не простить современному бизнесу и контролирующие гос.органы. О том, как осуществляются сегодня подобные проверки и как выйти из них с наименьшими потерями, мы расскажем в следующей статье.

Комментарии

Для комментирования зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт.

© 2011 — 2012 GUARD magazine.
Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru